Один день из жизни. Тренотделения СХП Новомарьевское

05.03.2019

Жизнь в скаковых тренотделениях кипит постоянно не зависимо от времени суток дня недели и времени года. Летом - это участие в испытаниях, зимой - подготовка к предстоящему скаковому сезону. Как и во всех видах спорта, межсезонье является не менее интересным промежутком времени, чем сам соревновательный этап.

С лошадьми предприятия работают два тренера Алексей Ульрих и Александр Григораш. Первое тренотделение возглавляет Алексей Ульрих. Он работает в предприятии практически с момента основания конюшни. Как и многие представители скакового мира с лошадьми связан с самого детства. Азы профессии постигал в конном заводе «Восход», перенимая опыт великих советских и российских конников. Алексей, кроме тренера, так же является начконом предприятия.

Тренером второго отделения является Александр Григораш, конник с многолетним стажем. Начинал путь в скачката, так же в конном заводе «Восход», однако на какое-то время покинул мир ипподромных испытаний и переключился на конный спорт, но в итоге все же вернулся к скачкам и возглавил одно из тренотделений.

Утро в конюшне тренотделения начинается с подготовки к проездке. Процедура стандартная, чистка и седловка. К работе лошадей готовят конюхи и жокеи, а тренеры внимательно следят за тем чтобы все было в порядке.

С недавнего времени в тренотделениях начали работать штатные жокеи Егор Тарасов и Андрей Киршин.

В зимнее время распорядок работы треноделений несколько отличается от регулярного сезона. Трудовой день начинается в восемь утра и до обеда. Тренотделение совершает две проездки. На территории есть свой скаковой круг, но зимнюю работу предпочитают делать по пересеченной местности. Выезжают в поля подопечные обоих тренеров вместе, но на определенном этапе группы разделяются. В этом и заключается одно из ключевых методов подготовки. Подопечные Александра Григораша уже преступили к более резвой работе и перешли на кентер. В то время как представители конюшни Алексея Ульриха до сих пор только рысят.

После первых двух проездок обеденный перерыв. Вся кормовая база для питомцев предприятия выращивается на территории колхоза. В конюшнях всегда есть свежее сено и овес. Так же в рацион лошадей - входят яблоки и морковь.

Разные характеры, разные подходы, два совершенно разных тренера, которые своими дорогами идут к одной общей цели – новым победам лошадей СХП Новомарьевское.